Подробнее о Цирконах.
"ЦИРКОН"

Неверное употребление термина:
Довольно часто, особенно в случае импортируемых ювелирных изделий, словом «циркон» ошибочно называют кубический диоксид циркония (фианит).
Фианит является имитирующим алмаз синтетическим материалом.
Для ювелирного дизайнера фианиты (цирконы) — это палитра, материал, с которым можно смело экспериментировать (особенно с мелкими камнями). Но нельзя сказать, что цирконы стоят мало, — они вполне сравнимы по ценам с природными самоцветами низких ценовых групп.

Природный Циркон.
Минерал, силикат циркония ZrSiO4. Название происходит, возможно, от персидских слов "цар" - золото и "гун" - цвет, либо "жаргон" (так называли желтые цирконы с острова Цейлон). Цвет обычно коричневый, красновато-коричневый, реже - желтый, оранжевый, серый. Блеск алмазный. Непрозрачен, полупрозрачен, редко прозрачен.
Главный поставщик - Австралия. Встречается также в прибрежно-морских россыпях ЮАР, Бразилии, Китая, Индии и США (Флорида). В России обнаружен в щелочных пегматитах Урала, Сибири и Хибин. Имеется также на Украине и в Казахстане.

Ювелирный циркон. Благодаря высоким показателям преломления (1,92 или 1,98) и сильной дисперсии прозрачный бесцветный циркон в ограненном виде похож на алмаз. Помимо таких цирконов по цвету выделяют разновидности окрашенных ювелирных цирконов: гиацинт (оранжевый или коричневато-красный), жаргон (соломенно-желтый), зеленый циркон. Большинство ювелирных цирконов добывают из аллювиальных песчано-галечных отложений в россыпях Шри-Ланки, Таиланда и Мадагаскара. Украшения с цирконом требуют бережного отношения ввиду его чрезвычайной хрупкости. В ювелирной промышленности часто используют цирконы, прошедшие термообработку. При восстановительном обжиге коричневый циркон приобретает великолепный голубой цвет. Торговое название подобного циркона - старлит. Прозрачные бесцветные цирконы отличают от алмазов по их поведению в рентгеновских лучах: алмаз для них прозрачен, а циркон - непрозрачен. Большая часть ювелирных цирконов поступает из Шри-Ланки, Мадагаскара, Бразилии и Таиланда.

Надеемся, эта информация будет Вам интересна и полезна.