Культивированный жемчуг

С 1952 года официально прекращена добыча природного жемчуга, поэтому в подавляющем большинстве случаев мы сталкиваемся с жемчугом культивированным.
Культивировать жемчуг научились еще более двух тысяч лет назад в Китае. С помощью нехитрых приспособлений в раковины с моллюском помещали песчинки, мелкие шарики, капельки масла и т.п. Затем ракушки в плетеных корзинах погружали в воду на необходимую глубину. Спустя несколько месяцев, а иногда и несколько лет корзины вынимали. Моллюск, почувствовав в своем «доме» инородное тело, обволакивал его тонкой пленкой перламутра, затем еще одной и еще…

В средние века в Китае было налажено «производство» жемчужных голов Будд. Монахи отливали маленькую голову Будды из золота и вкладывали ее в раковину. Через несколько лет они извлекали из раковины перламутровую фигурку.

Все же родоначальником массового производства культивированного жемчуга принято считать японца Кокити Микимото, который в 1893 году получил первые искусственно выращенные жемчужины превосходного качества (патент - 1907 год). Принцип его метода аналогичен старинному китайскому: в трехлетнюю жемчужницу вкладывают бусинку из перламутра. Ракушки укладывают в корзины, которые подвешивают к плотам. Через 2-3 года из жемчужниц достают жемчуг высокого качества. Визуально такой жемчуг очень сложно отличить от природного.

По ссылке Вы сможете прочитать много интересной информации на тему "Культивированный жемчуг - технологии выращивания и диагностики" с картинками =)
http://www.webois.org.ua/jewellery/stones/games104.htm