ЛИТОТЕРАПИЯ – это лечение с использованием натуральных природных камней
(lithos в переводе с греческого – камень, therapy с английского, или terapia с греческого – лечение).
В более широком представлении под литотерапией понимают любое использование природных минеральных веществ (камней, металлов, илов, глин, минеральных вод и т.д.) с целью их воздействия на организм или сознание человека.

ЛИТОТЕРАПИЯ включает в себя различные, более узко направленные, методы воздействия минеральных веществ на организм человека.
Это минералотерапия, кристаллотерапия, металлотерапия, геммотерапия, стоунтерапия, лечение глинами,  воздействие камнями на чакры, астроминералогия и многие другие.
Все они входят в более широкое понятие – ЛИТОТЕРАПИЯ.

Литотерапия подразумевает главным образом не химическое, а энергетическое (психотерапевтическое, информационное) воздействие камня на организм человека.

Способность камней влиять на человека используется с древних времен. Методы литотерапии уже тысячи лет успешно применяются в разных странах. В настоящее время интерес к использованию лечебных свойств камней с каждым годом растет. Проводятся научные исследования и изучается благотворное влиянии камней на человека. В последнее время литотерапию всё чаще называют медициной XXI века.
Тибетские и монгольские ламы для приготовления лекарств использовали около 100 различных минералов. В своих практиках они применяли каменные  пирамиды, шары, чётки и массажёры. Для  энергетической зарядки воды и получения эликсира молодости и здоровья ламы использовали кристаллы из минералов группы  кварца.

http://uploads.ru/i/b/W/T/bWTeA.jpg

В китайской медицине, воздействуя камнями-биостимуляторами на биологически активные точки тела, выравнивали нарушенную в организме энергетику (Инь-Ян), повышали жизненную силу (Ци), снимали боли и лечили заболевания.
Йоги в своих практиках используют камни для укрепления здоровья и ауры, для ограждения от пагубных воздействий чужих отрицательных полей и излучений ("сглаз", "порча" и т.п.).
Индийские целители по системе АЮРВЕДА для оздоровления и омолаживания организма применяли камни при зарядке  чакр – энергетических центров в теле человека.

В искусстве  ФЭН-ШУЙ камни применяют для рассеивания негативной энергии и активизации позитивной.

В литературных источниках часто даётся противоречивая информация о лечебных и магических свойствах камней, разобраться в которой часто бывает не просто.
На данном сайте мы приводим обобщенные данные о полезных свойствах камней и других минеральных веществ, которые по историческим данным использовались многими столетиями в различных странах и культурах.
Приведенные здесь данные основаны на сочетании древнего опыта и современных знаний.

Все рекомендации, приведенные здесь, следует использовать только после консультации со специалистом или с лечащим врачом.
Следует помнить, что в применении методов литотерапии существуют некоторые противопоказания и литотерапия не может полностью заменить классические методы медицины. Поэтому для получения максимального эффекта лучше всего использовать традиционное лечение и литотерапию одновременно.